Четверг, 16.08.2018, 16:47
Igor Chepkasov
Главная | Cтатьи и интервью | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Статьи (txt) [15]
Интервью (txt) [2]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Статьи (txt)

Все хотят управлять

Все хотят управлять

Что общего у менеджера и домохозяйки

Автор: Елена Горелова

Руководить - самое желанное занятие для большинства москвичей. Такие результаты дал мартовский опрос ВЦИОМ. Жителей столицы от 16 до 45 лет расспрашивали о том, кем бы они стали, если бы у них была возможность получить любое образование.

Двадцать шесть процентов москвичей - по 13% мужчин и женщин - признались: работа управленца кажется им самой привлекательной. Среди тех, кто мечтает о директорстве, люди разных возрастов, социальных слоев и образования. На втором месте в рейтинге профессиональных пристрастий оказался бухгалтер (экономист) , который все же идет с большим отрывом: эта профессия нравится 18% участников опроса. Сильно отстают от менеджера юрист (13% ), дизайнер и врач (по 12% ).

На самом деле успешными руководителями могут стать примерно 15 - 20% населения, у которых есть определенный набор способностей и навыков. По словам директора по операционной работе компании HR Partners Игоря Чепкасова, надо, чтобы в человеке совпало несколько качеств: энергичность, лидерские способности, коммуникабельность, способность к эмпатии (эмоциональному пониманию других) , умение планировать и мыслить стратегически. Если же говорить о менеджерах, которые управляют не людьми, а процессами, технологией, объектами, то процент потенциальных руководителей в популяции еще выше: ведь в этом случае требования к "человеческим" способностям не так важны, уточняет Чепкасов.

Однако, когда в руководители стремится попасть больше четверти населения, это все-таки много. Столь массовая тяга к управленческой деятельности, в том числе среди обывателей, специалистов удивляет. "Сейчас очень распространено необоснованное мнение, что бизнес не требует талантов, а бизнес-образование творит чудеса на пустом месте", - говорит главный редактор журнала "Образование без границ" Андрей Буховцев. В результате люди, имеющие иллюзорное представление о менеджменте, идут получать бизнес-образование, а позже разочаровываются в работе.

Кроме того, менеджерами зачастую хотят быть не по призванию, а из-за национальных особенностей карьерного роста. "К сожалению, у нас сложилась такая модель в обществе, когда двигаться вверх может только тот, кто берет на себя менеджерские функции", - говорит Андрей Буховцев. Вот почему, по его словам, больше половины россиян, которые едут учиться за границу, отдают предпочтение факультетам бизнеса. Карьеру только по специальности (когда растущий профессионализм приводит к повышению статуса и благосостояния) в России сделать практически невозможно. "Мой друг, который уже 13 лет профессионально занимается компьютерной графикой, имеет несоизмеримо меньшую зарплату, чем его коллеги, уехавшие на Запад", - сетует Буховцев.

С этим мнением согласен и Владимир Сапунцов, который 30 лет проработал в науке, на кафедре АСУ в Российском университете нефти и газа. Более года назад он перешел в бизнес-структуру и возглавил отдел обучения и развития персонала IBS. По словам Сапунцова, на столь серьезную перемену он решился в том числе из-за того, что ему предложили более полно реализовать профессиональные амбиции да и существенно большее вознаграждение, нежели он имел, будучи доцентом кафедры. Если человек просто хороший специалист, он в конце концов просто становится гуру, а это не всех устраивает, говорит Сапунцов.

Впрочем, некоторые эксперты видят во всеобщем стремлении пробиться в руководители и положительные тенденции. Ольга Сидельникова из консалтинг-центра "Шаг " убеждена, что такой всплеск амбиций - показатель оздоровления общества. "Чем дольше длится период стабильности и чем больше рабочих мест появляется, тем увереннее люди в том, что можно добиться самых высоких целей", - говорит она. Особенно отрадным она считает факт, что среди стремящихся к руководящим должностям поровну женщин и мужчин.

Директор психологического центра "Команда" Григорий Крамской сомневается, что 26% населения способны руководить. Он считает, что хорошим менеджером может стать лишь каждый пятый из тех, кто уже активно вовлечен в бизнес. Правда, по его словам, встречаются счастливые исключения. Например, госсекретарь США Мадлен Олбрайт, которая переквалифицировалась из домохозяйки в менеджера государственного масштаба после того, как ее бросил муж. А гендиректор компании "Инструм-ренд" Вадим Сорокин вообще убежден, что труд менеджера и домохозяйки очень похож. "У меня так же, как и у хорошей домохозяйки, дела никогда не кончаются - можно лишь присесть на минутку, попить чаю", - замечает Сорокин.


Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2003/04/30/61151
Категория: Статьи (txt) | Добавил: leonidych777 (05.07.2010) | Автор: Елена Горелова E W
Просмотров: 1129 | Теги: human resources, competencies, career planning, Management | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018 Конструктор сайтов - uCoz